松阪牛
 
私たちの取り組み
松阪牛個体識別管理システムとは

安全・安心をお届けする松阪牛個体識別管理システム
  このシステムは、生産者が手塩にかけて育て上げた松阪牛1頭1頭の個体情報や肥育農家情報など、導入から出荷までをデータ管理しています。
  松阪牛は、全国各地の優秀な子牛を松阪牛生産地域に導入後、全てこのシステムに登録されます。それにより、給餌飼料や肥育農家名などの農家情報と、牛の出生地、肥育場所、肥育日数、と畜日など36項目のデータが集積されます。
  データ収集に際しては、システムを管理運営する三重県松阪食肉公社の職員が直接牛舎まで行き、登録する松阪牛を全頭確認していますので、大変信頼性の高いものとなっています。こうしてシステムに登録された松阪牛の情報は、松阪牛証明書・松阪牛シールによりインターネットや携帯電話で提供されておりますので、消費者の皆様が一目で確認でき、安心して松阪肉をご賞味いただけるとともに、皆様と肥育農家とを結ぶ架け橋となっています。

松阪牛証明書・松阪牛シール
店頭においては、松阪牛証明書並びに松阪牛シールで「松阪牛」と表示されています。店頭で販売されている肉のパックにシールが添付され、真っ赤な肉太の独特の書体で「松阪牛」と書かれています。これが松阪牛シールで、10桁の個体識別番号、牛の肥育場所、肥育した農家の名前のほか、特産・A5・A4などの品質規格が記載されています。
この証明書・シールに記載された10桁の個体識別番号によりインターネット又は携帯電話で検索し、システムに登録された情報をご確認いただけます。主な内容は、牛の生年月日、出生地、肥育場所、牛の写真、血統、肥育した農家の住所氏名、肥育日数などです。
このような徹底した管理により、松阪牛の安全・安心を提供しています。

>>松阪牛シールの見方
>>松阪牛証明書の見方
松阪牛枝肉ネットオークション
このネットオークション開設により、と畜場である株式会社三重県松阪食肉公社から全国の落札業者へ松阪牛枝肉を直送することで、消費者の皆様に安全・安心を明確にするとともに、鮮度を落とすことなく衛生的にお届けすることが可能となりました。
松阪牛協議会とは
会員紹介
私たちの取り組み
松阪牛とは
特産松阪牛とは
松阪牛生産地域
松阪牛の歴史
松阪牛の美味しいさ分析
美味しく食べよう
関連リンク
松阪牛シールについて